中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信渠道

2019年06月20日 周四
中青在线

波兰拥抱美军 俄罗斯怎么接招

作者 张贵余   青年参阅  ( 2019年06月20日   06 版)

    6月初,波兰总统安杰伊·杜达拜访美国,期望从华盛顿取得更多安全许诺。尽管传言中的“美军在波兰永久驻守”并未在两边此次发布的协作协议中落地,但美国和波兰在军事范畴越走越近的趋势没有改动。

    美国“商业内情”网站指出,波兰将北约特别是美国驻军视为对立俄罗斯的屏障,这一诉求在特朗普入主白宫后得到了美方活跃回应。美军在波兰的存在常态化,会影响俄罗斯作出类似动作,东欧各国不可避免地被丢进了美俄博弈的缝隙。

    华沙成为北约先头部队

    上世纪90年代以来,美俄在中东欧区域的竞赛并未跟着北约东扩而削弱,波兰则坐落“西方”阵营的最前沿。这个国家在1999年就加入了北约,但直到现在也没能取得和德国或意大利类似的待遇,即“具有大规划且坚实牢靠的北约军事存在”。

    波兰从来与俄罗斯不睦。2014年乌克兰危机以来,华沙对莫斯科的忧虑继续增长。乌克兰并非北约成员国,但克里米亚并入俄罗斯及乌东部区域继续的武装抵触,对波兰发出了清晰信号:身处北约前哨的它是最简单被俄罗斯兵力影响的国家。

    乌克兰内战为波兰供给了向北约“要价”的筹码。2014年往后,波兰及波罗的海三国受到了布鲁塞尔北约总部的注重,约4500名各国战士开端以轮转方法进驻这些国家。作为阻挡俄罗斯采纳进一步举动的办法,北约近几年来还展开了规划更大、更频频的陆地、空中和海上演习,由此,波兰等“前哨国家”维系了较高的战备水平。

    细节不合无碍美波挨近

    现在看来,华沙的食欲远不止于此,它期望成为美国在中东欧的头号同伴,而不只是北约的“优等生”。2016年,特朗普中选美国总统,波美军事协作随之提速。

    美国“军事”网站称,波兰以“美国有关北约和欧盟主张的首要支撑者”自居并付诸举动。体现之一是,特朗普坚称北约国家至少要将国内生产总值的2%用于国防,到现在为止,只要几个国家达到了这一方针,波兰正是其间之一。

    波兰也大力支撑白宫的其他外交政策,包含支撑美国对伊朗的制裁,添加购买美国天然气,支撑美国抵抗俄罗斯-德国的“北溪2号”天然气管道工程,而且从美国购买包含F-35战机在内的先进兵器。波方的这些动作,都是为了发动美国在波树立永久军事存在。

    美国“一号”网站称,2018年,波兰总统杜达曾自动提出斥资20亿美元,在波兰东部边境的维斯瓦河畔树立师级规划的美军基地,乃至主张将其命名为“特朗普堡”。波方的这一动议极大地推动了美波新军事协议的出台。

    不过,从最新发布的细节来看,两边对协作的详细方法还没有达到共同。美国此次尽管同意向波兰增派1000名武士并树立联合练习设备,但对“特朗普堡”这种单一的大型基地缺少爱好,而倾向于将美军涣散到波兰境内的多个地址。别的,美国驻军的规划和波兰的预期不符,波方从前许诺的师级规划基地大约能够包容多达1.5万名武士。

    莫斯科或联手白俄罗斯

    不论华沙和华盛顿有何不合,美国在波兰添加任何军事存在都逃不过俄罗斯的眼睛。据俄塔社报导,此次美波首脑会晤后不久,俄罗斯外交部发表声明称,美国加强与波兰的军事协作是忽视本身世界责任的体现,令发作军事坚持的风险不断添加。

    美国智库Stratfor剖析以为,俄罗斯的反击不会停留在口头,莫斯科增强俄军在本国以外区域力气的或许性正在上升,其间一个潜在的武装部队集结地址是白俄罗斯。

    作为莫斯科领导的团体安全公约安排的成员,白俄罗斯是俄罗斯的首要军事同伴之一。长期以来,俄罗斯一直把这个西部邦邻视为战略缓冲区,并设想在白俄罗斯与波兰边境邻近树立空军基地。假如美军未来在波兰完成永久性驻守,莫斯科或将因而下定决心。

    乌克兰危机以来,白俄罗斯一度企图把本身定位为俄罗斯和西方之间的调停力气,成为抵触各方商洽的首要地址,催生了《明斯克议定书》。现在,美军在波兰的立足点或许迫使明斯克当局改动态度,由于这种军事存在对白俄罗斯构成了“卧榻之侧”的要挟。2018年末,白俄罗斯总统卢卡申科曾对波兰外交部长恰普托维奇直言,白俄罗斯和俄罗斯将对波兰的美军基地有所回应,两国“将被逼布置一些东西”对立华沙和华盛顿。

    卢卡申科的正告标明,俄罗斯在白俄罗斯树立空军基地的选项现已摆到桌面上,明斯克优先考虑本身的安全,而非扩展与西方的触摸。树立基地并非俄罗斯添加在白军事存在的仅有途径,莫斯科能够布置更多兵器,比方长途防空体系。俄罗斯还或许加强本身在周边区域包含加里宁格勒、克里米亚和乌克兰东部的兵力,这受美国在波兰的后续举动影响。

    Stratfor总结说,不论美军往后以什么方法在波兰呈现,不论波兰的愿景和实际有多大距离,形势的发展方向都是清晰的。在俄美联系当时的气氛下,莫斯科只能挑选“硬碰硬”。

 

波兰拥抱美军 俄罗斯怎么接招
北约“空中之眼”寻觅接班人
俄布置极地专用防空体系