中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年06月13日 星期四
中青在线

课间休息是孩子的“聪明药”

作者 侯明钰   明升m88备用网站  ( 2019年06月13日   10 版)

    伦敦大学学院教育研究所一项最新研究,在过去20年里,英国学生的课间休息时间越来越短。课堂正在越来越多地占用他们的午餐和玩耍时间。

    据英国《卫报》报道,自1995年以来,5岁至7岁的学生休息时间平均每周减少了45分钟,11岁至16岁的学生休息时间平均每周减少了1个多小时。年级越高,学生的休息时间减少越多。调查还,很少有学生在放学后与朋友见面。2017年,31%的孩子表示自己与同龄人和朋友交往很少,而10年前这一比例为15%。

    “教师下课后有权休息,但学生没有得到同等的权利。”这份研究报告呼吁学校停止缩短或取消课间休息的做法,并要求立法者制定政策,保障学生的休息时间。

    与此同时,午餐时间也缩了水。1995年,只有30%的英国中学午餐时间不足55分钟,2017年这一比例上升到了82%。现在,四分之一的英国中学只留给学生35分钟甚至更少的午餐时间,而下午的休息时间几乎消失。

    2016年,美国皮尤研究中心对美国几个州的学校进行了午餐时间调查。结果显示,在俄亥俄州、堪萨斯州和路易斯安那州,约有一半的受访父母表示,他们的孩子没有足够的时间吃饭。

    然而,目前还没有法律要求各个地区明确规定学校的午餐时间。虽然大多数学校表示会给学生“充足的午餐时间”,但并没有具体的标准。

    对此,学校给出的主要理由是挤出更多的上课时间。但研究显示,60%的学校取消午休时间是因为学生不守规矩或没有按时完成学习任务。“孩子们连排队吃午饭的时间都几乎不够,更不用说有时间做其他事情了。”学者们担心,越来越多的学校将缩减休息时间作为管理学生的手段。

    “这对孩子们的健康和发展有严重的影响。”该报告的主要作者埃德·贝恩斯得出了结论。

    人们普遍认为,出于对安全的担忧,家长和学校都或多或少缩短了孩子在户外玩耍和自由活动的时间。此外,游戏和社交媒体也改变了学生的休闲方式。但儿童心理学家萨姆·瓦斯博士认为,户外活动可以使孩子们更多地发挥想象力和创造力。这种和电子设备截然不同的娱乐方式能给青少年充足的休息时间,促进他们成长。

    在《像芬兰一样教学:快乐学习的33个简单策略》一书中,作者蒂莫西·沃克写道:“课间休息时间延长后,我再也看不到孩子们在教室里目光呆滞、疲惫不堪的样子了。休息15分钟后,学生们迈着轻快的步伐走进教室。更重要的是,他们上课时更专注了。”

    加拿大麦吉尔大学心理学教授丹尼尔·列维京认为,有规律的休息能让大脑放松,进而提高生产力和创造力。“你需要给大脑一定的时间来消化所有吸收的信息。”他在接受美国科技网站“MindShift”采访时表示,即使学校没有规定休息时间,大脑也会通过“白日梦”休息,“刷新和释放所有纠结在一起的神经回路”。

    英国教育部发言人表示,学校应该自行决定课间休息时间。“孩子们的时间不应该被安排得太满,应该有一定的时间来培养创造力。我们希望学校能保证让学生得到适当的休息。”

    美剧《权力的游戏》演员、音乐人罗利·里奇曾与国家信托基金会联手发起过一项活动。他以户外活动为主题写了一首说唱歌曲,歌中充满童趣和想象。在孩子的眼里,玩伴无处不在,一根普通的木棍可以是魔杖,可以是弓箭,可以是任何东西。歌词写道:“到户外去探险,用想象力描摹你看到的世界。呼吸新鲜空气,享受童年乐趣。”

    “我们呼吁全国各地的孩子和家人一起,拿起他们的‘魔杖’,走到户外,开始他们与大自然的故事。”国家信托基金会的艾德·安德森说,“当环境越来越脆弱的时候,我们希望从现在起向孩子们灌输对自然的热爱,鼓励他们长大后继续守护自然的美丽。”

 

课间休息是孩子的“聪明药”
一场“埋葬”伤痛的“葬礼”