中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信渠道

2015年07月01日 星期三
中青在线

用“化石”艺术品装点双足

编译 贾晓静 《 青年参阅 》( 2015年07月01日   25 版)

    来自罗德维奇的“丢失的文明”系列

    “炼金术”系列

    罗德维奇的创意碎片

    “丢失的文明”系列

    “炼金术”系列

    “炼金术”系列

    “丢失的文明”系列

    从亚历山大·麦昆的哀痛故事里醒来吧,看看白俄罗斯鞋履规划师安娜斯塔西娅·罗德维奇的“炼金术”。以化石、藤壶甚至喷灯为创意,罗德维奇敏捷展开了其同名品牌下最新的“狂野女鞋”系列的创造。罗德维奇以为自己的新系列绝特殊物,而是“穿在脚上的文物”。

    听过她对创造的描绘后,你定会为她在每一次规划上投入的时刻而惊叹——罗德维奇需求几个月的时刻为新鞋寻觅创意,而完成这些创意的进程还要消耗2~3周。“一切工作都始于张狂的脑筋风暴。”她告知英国文明网站“VICE”的“创想方案”频道。

    每一双富丽的“恨天高”,都始于罗德维奇在速写本上与自己展开的对话。接下来是实验性的制模,包含烘烤、雕琢和铸造等各种工艺流程。之后,要为已成型的鞋子规划外表图画,终究保证一切部件天衣无缝地整合起来。用她的话说,整个进程犹如“拼乐高”。

    罗德维奇家代代制鞋,安娜斯塔西娅的父辈与祖父辈皆以此为生。但她不以沿用宗族传统为乐,反而钟情于研制各种新技术。在伦敦艺术大学肄业期间,她就开端了自己的立异之旅,活跃测验跨前言制造,并推出了以木艺、雕琢、铸造为手法的新式鞋履。尔后,她还测验了电镀、锈蚀、丝印和3D打印等工艺,著作引发火热反应。

    “现在,制模已成为规划师们新的游乐场,它正打破传制鞋业的陈旧规矩。”在罗德维奇看来,资料的立异不是偶尔,而是大势所趋。

    除了制造工艺,罗德维奇也十分重视鞋子背面的美学含义。“我期望经过鞋子的某个细节,诱使人们读出它背面的奥秘隐喻。”她说。

 

用“化石”艺术品装点双足