中青在线版权与免责声明

我国青年报手机版

我国青年报手机版二维码

我国青年报-中青在线官方微信

我国青年报-中青在线官方微信渠道

2014年12月17日 星期三
中青在线

以国之名,回忆逝者

《 青年参阅 》( 2014年12月17日   14 版)

    2014年12月13日,首个南京大屠杀遇难者国家公祭日留念活动在南京大屠杀罹难同胞留念馆举办。

    2005年1月27日,波兰奥斯维辛,民众在奥斯维辛集中营内点着蜡烛,留念集中营解放60周年。

    2009年4月21日,美国迈阿密,当日是犹太人大屠杀留念日,很多游客前往迈阿密犹太人大屠杀留念馆观赏留念。

    2013年8月6日,日本广岛,民众举办典礼留念广岛核爆68周年,吊唁遇难者。

    2005年1月25日,波兰奥斯维辛,在集中营解放60周年留念日,一名观赏者站在奥斯维辛集中营的正门前,门上用德语写着“作业使人自在”。

    2013年4月8日,以色列耶路撒冷,在一年一度的大屠杀留念日,一名男人跪在花圈前。

    2012年5月8日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京来到克里姆林宫墙邻近的无名烈士墓,敬献花圈。俄罗斯将于5月9日庆祝成功日到来。

    2014年12月7日,美国夏威夷,12月7日是美国珍珠港事情73周年留念日,此次日军突袭将美国完全卷进第二次世界大战。当天,包含亲历当年突击的幸存者、目击者等人在火奴鲁鲁太平洋国家留念碑参与留念典礼。

    2014年5月9日,俄罗斯圣彼得堡,人们高举着在战役中逝世的亲人的相片,参与传统的留念日活动。

    2014年12月13日是我国首个南京大屠杀遇难者国家公祭日。当日上午,南京全城鸣笛1分钟,向遇难者致哀。

    国家公祭日是国家为了留念从前发生过的严重民族灾祸而建立的国家祭日。二战后,首要参战国政府纷繁推出国家级哀悼日,以国家公祭的方式来祭拜在惨案中遇难的国民,增强现代人对国家遭受战役灾祸前史的回忆,现在已成为国际惯例。

    波兰的奥斯威辛集中营大屠杀留念馆、美国的珍珠港事情留念馆、俄罗斯卫国战役留念馆等,每年都举办国家公祭。公祭当天,国家元首、议会议长、各大党派首领都参与献花圈,并揭露宣布说话。一起,大众的参与度也适当高,参与公祭的人数少则万人以上,多则10多万人。

    本版图片来历CFP

 

以国之名,回忆逝者