中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信渠道

2014年09月24日 星期三
中青在线

“国际无车日”

《 青年参阅 》( 2014年09月24日   14 版)

    2014年1月23日,印度新德里,当天举行的共和国日阅兵排演形成市区内多处拥堵。

    2013年5月17日,韩国首尔,佛诞节小长假,不少市民驾车出游,导致部分高速公路路段阻塞。

    2005年8月13日,法国巴黎,完毕度假的法国人会集返城,形成郊区近340公里的高速路段拥堵。

    2013年4月10日,英国Godstone,M25高速公路上车辆排成长龙。

    2001年12月25日,一场大雪使德国公路交通堕入一片紊乱,超越10万人在路上停留。

    2014年4月22日,哥伦比亚麦德林,当地举行“无车日”活动。为呼应政府节约能源的召唤,民众骑车出行。

    2014年9月22日,法国巴黎,市民骑行至凯旋门,反对尾气排放与攻击性驾驭。

    2014年4月22日,哥伦比亚麦德林,民众骑车出行,宣扬环保。

    2008年6月7日,英国一家公司日前推出一款便携式轮子,能让运用者在人群中自若穿行。对饱尝上班顶峰交通阻塞困扰的城市白领来说,这款便携式车轮可谓“便当多多”。

    2014年9月21日,比利时布鲁塞尔,比利时迎候“国际无车日”,布鲁塞尔划出19个无车区。图为比利时国王菲利普、王后玛蒂尔德率王子、公主骑自行车出行。

    2014年9月22日,巴西圣保罗,民众扮成“地球超人”等卡通人物的姿态骑车出行,迎候“国际无车日”。

    2014年9月22日,墨西哥墨西哥城,“国际无车日”当天,不少民众抛弃驾车,步行上街。图为一只戴墨镜的狗在主人的带领下于老城区进行“国际无车日”宣扬。

    9月22日是“国际无车日”,其主旨是增强人们的环保认识,了解轿车对城市环境形成的损害,鼓舞人们在市区运用公共交通工具、骑车或步行。

    “国际无车日”最早由法国建议,1998年9月22日,法国一些年轻人最早提出“In Town,Without My Car!(在城市里没有我的车)”的标语,期望素日被轿车充满的城市能取得顷刻清净。

    本版图片来历 CFP

 

“国际无车日”